今年もやってまいりました。
梅酒を仕込む季節です!!!
今年は、梅干しを漬ける用に完熟梅を予約して買う梅農家の所で
梅酒用の青梅も予約しておいたので
いつもスーパーで買うものよりもかなり質のいい梅をゲットです!!
水で洗ってキレイに拭いて……
あぁ、コロコロしてていとおしい(*´∀`*)(*´∀`*)
そんなわけで、左:通常梅酒 右:ブランデー梅酒
仕込み完了ですっっ。
梅の実の違いで、毎年のものとの出来がどこまで変わるのか。
果たして私の舌で感じることができるのか。
今から楽しみwww
そして、梅干しの準備もはじまりました。
完熟梅をキレイに拭いて、焼酎で消毒しつつ、塩をぶっこんだ所。
今は数日たって、順調に梅酢があがってきております。
日々変化していく過程が、見ていて本当に飽きない!
そしていとおしい!!
いい梅干しに育ってくれ!!
ついでに手軽な梅シロップも仕込みました。
青梅と氷砂糖を同量つっこんで、殺菌を兼ねてりんご酢少々。
これでじわじわ氷砂糖が溶けていく中に、梅エキスがじわじわ染み出ていきます。
炭酸で割ったり、ヨーグルトに入れたり、かき氷にシロップとしてかけたり……
これからの暑い季節にピッタリのシロップになるんですよねぇぇぇ(*^_^*)
とりあえずこの梅シロップが一番早く来月に出来上がるので、
楽しみまくってやろうと思います♪♪
梅酒に1キロずつ、梅干しに2キロ、梅シロップ1キロ
計5キロの梅を消費いたしましたww
PR