毎年恒例。
梅酒の時期がやってまいりました!
今年も作りますよ~!
もちろんやりますよ~!!
梅の実ゲットww
なんだか今年はなかなか近所のスーパーに青梅が出なかったんですよねぇ…
で、やっと出たと思っても、けっこうキズありで(-_-;)
すでに傷みがはげしかったり…
梅干し作り用の完熟梅を予約している農園さんも
今年は出来が少ないようなことをおっしゃってましたが…(>_<)
うむむむむ。
とりあえず、キレイにあらってなるべくキレイなものを選別して…
ハイ。
今年の分完成!
左:ブランデー梅酒
右:プレーンな梅酒
去年ははちみつ梅酒にしたので
今年は久しぶりにプレーンに戻してみますw
うーん、出来上がりが楽しみ!!!
ちなみに真ん中奥のビンは、梅シロップにしようと目論んだモノ。
梅シロップの場合、少し傷みがあってもまぁ問題はないので
キレイな梅は梅酒に、残りを梅シロップ用にしてみました。
シロップはすぐに出来上がるので
梅酒完成の前に、梅ジュースを楽しみたいと思います!
よーし。
あとは完熟梅が届いたら、今年の梅干し作りに入りますよ!
去年は一番簡単な塩のみで漬けるバージョンでやったので
今年は是非とも紫蘇を入れたいんですよねぇ!!
ちょうどいい時にどうやって赤紫蘇を手に入れるか……
それが今一番の問題ですー(*_*;
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