夏がキタよーーーーーーーーーーーーーー!!
本領発揮です。
大好きなスイカもそりゃ食べるってもんです。
黄色いスイカ!
多分、はじめてじゃないんですよ、食べるのは。
毎年スーパーで見かけると必ず1回は
「うわー!黄色のだー。食べてみよーー!」と思って買うんですよ。
そう、結局毎年食べてるんですよ、多分。
で、今年もまた新鮮な気持ちで「うわー!黄色いの売ってるー!」と
うっかりウキウキ購入した次第(笑)
写真に撮るとけっこうはっきりしていましたが
このスイカ、皮の白い部分と黄色の部分の境がけっこうあやふやな色になってたんですよ。
見た目的には。
どこまでもシャリシャリ食べてると気付けば味がない、っていう…ww
何度かだまされましたww
さてさて。
6月ごろに今年の梅酒を仕込んだ記事で「次は梅干しか」的なことを書いたと思いますが……
実はその後、実行していたのですー!!
人生初!梅干し作りに挑戦です!!!
スーパーでは青梅しか売っていませんが、梅干しに使うのはもっと熟した梅の実。
まずは梅農園の通信販売で完熟梅をゲットですww
全体的にほっくり黄色、赤がかった梅の実達。
少し柔らかくなっていて、とってもデリケート!
なんてかわいいんでしょう(*´∀`*)
何もしなくても、ふんわりプラムのような優しい香りが漂います。
今回はとにかくまったくもってド素人が手探りでやってみよう、っちゅー無謀な梅干し作りなので
一番基本の、塩のみで漬ける方法でやってみました。
完全、保存食。
塩をぶっこんでから数日。
しっかり梅酢が梅の実の上まであがってきました!!
塩ってすごいな……
今の所経過は順調で、カビがでたりすることもなく無事育ってくれています。
これから7月終わりか8月ぐらいに、
晴れが続く時を狙って数日干せばまずは完成!! (するハズ!)
それからまた長い間置いておくと、どんどん味わい深くなるんでしょうねぇ~。
あぁ、楽しい!!
やっぱりシソバージョンも作ればよかったなー!!
う~、果たして成功するんでしょうか!?
めっちゃ楽しみにしてますーー!
ちゃんとそれらしいものが出来たら、またここでご報告しますねぇ(^O^)/
これ以来、すっぱり梅干しの話題がなくなったら、
「あ、なかったことにしたな…」と、察していただければ……(笑)
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